Profil Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo

Kartasura (bahasa Jawa: Hanacaraka, ꦏꦂꦠꦱꦸꦫ ) adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Kartasura dikatakan sebagai kota satelit bagi Surakarta atau Solo, dan sebuah perkembangan perkotaan bagi Kabupaten Sukoharjo, sebagaimana halnya dengan Solobaru yang juga merupakan sebuah area pusat modern yang dikembangkan di kabupaten Sukoharjo. Di kota ini terdapat persimpangan jalan negara Surabaya-Solo-Yogyakarta dan Solo-Semarang. Kecamatan Kartasura terletak didataran tinggi dengan ketinggian 121 m diatas permukaan laut dengan luas wilayah 1.923 ha, terdiri dari 10 Desa dan 2 Kelurahan, 115 RW ( Rukun Warga ), 430 RT ( Rukun Tetangga ). Desa terluas adalah Desa Gonilan dengan luas wilayah ± 232 ha dan Desa terkecil adalah Desa Ngabeyan dengan luas wilayah ± 118 ha. Batas-batas wilayah Kecamatan Kartasura adalah Sebelah Utara : Kabupaten Karanganyar ; Sebelah Timur : Kota Surakarta ; Sebelah Selatan : Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo ; Sebelah Barat : Kabupaten Boyolali. Kecamatan Kartasura terdiri dari 10 Desa dan 2 Kelurahan yaitu : Desa : 1. Kertonatan ; 2. Wirogunan ; 3. Pucangan ; 4. Ngemplak ; 5. Ngabeyan ; 6. Singopuran ; 7. Gumpang ; 8. Gonilan ; 9. Pabelan ; 10. Makamhaji ; Kelurahan : 1. Kartasura ; 2. Ngadirejo.